Полезная информация

ГФС Украины в письме от 02.03.2016 № 4644/6/99-99-17-03-03-15 предоставила разъяснение относительно налогообложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором в 2016 году доходов физического лица, начисленных (выплаченных) ей в виде заработной платы в соответствии с условиями трудового договора (контракта), или вознаграждения в соответствии с условиями гражданско-правового договора.

Статьей 21 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) определено, что трудовой договор - соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату.

Также работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон.

Согласно ст. 1021 КЗоТ работники, работающие по совместительству, получают заработную плату за фактически выполненную работу. Кроме того, физические лица имеют право выполнять работу на основании гражданско-правовых договоров, в частности, договора подряда, определение которого приведено в статье 837 Гражданского кодекса Украины.

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV Кодекса.

Согласно п. 163.1 ст. 163 Кодекса объектом налогообложения налогоплательщика является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, к которому, в частности, включаются: доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) плательщику налога в соответствии с условиями трудового договора (контракта) (п.п. 164.2.1 п. 164.2 ст. 164 Кодекса); суммы вознаграждений и других выплат, начисленных (выплаченных) плательщику налога в соответствии с условиями гражданско-правового договора (п.п. 164.2.2 п. 164.2 ст. 164 Кодекса).

Согласно п. 164.6 ст. 164 Кодекса при начислении доходов в форме заработной платы база налогообложения определяется как начисленная заработная плата, уменьшенная на сумму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос), страховых взносов в накопительный фонд, а в случаях, предусмотренных законом, - обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые в соответствии с законом уплачиваются за счет заработной платы работника, а также на сумму налоговой социальной льготы при наличии.

При начислении доходов в виде вознаграждения по гражданско-правовым договорам за выполнение работ (предоставление услуг) база налогообложения определяется как начисленная сумма такого вознаграждения, уменьшенная на сумму единого взноса.

В то же время с 1 января 2016 вступил в силу Закон Украины от 24 декабря 2015 № 909-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» (Закон № 909), которым внесены изменения в Кодекс, в частности, в части установления единой ставки налога на доходы физических лиц в размере 18% и Закона Украины от 8 июля 2010 № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» в части отмены удержания единого взноса с заработной платы застрахованных лиц и с суммы вознаграждения, выплачиваемого физическим лицам, выполняющим работы (оказывающие услуги) по гражданско-правовым договорам на предприятиях, в учреждениях, организациях, у других юридических лиц (работодателей).

Учитывая изложенное, поскольку 1 января 2016 Законом № 909 отменено удержания единого взноса с заработной платы наемных работников, то при начислении доходов в форме заработной платы база налогообложения налогом на доходы физических лиц определяется как начисленная заработная плата, уменьшенная на суммы страховых взносов, а также на сумму налоговой социальной льготы при наличии оснований, предусмотренных п. 164.6 ст. 164 Кодекса.

При этом база налогообложения налогом на доходы физических лиц при начислении доходов в виде вознаграждения, выплачиваемого физическим лицам, выполняющие работы (оказывающие услуги) по гражданско-правовым договорам на предприятиях, в учреждениях, организациях, у других юридических лиц (работодателей), равна начисленной сумме такого вознаграждения, к которой применяется ставка 18%.

Кроме того, в соответствии с п.п. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела ХХ Кодекса объектом налогообложения военным сбором являются доходы, определенные ст. 163 Кодекса, в частности, общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

Ставка сбора - 1,5% объекта налогообложения, определенного п 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса (п 1.3 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса).

Начисление, удержание и уплата (перечисление) сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 Кодекса по ставке, определенной п 1.3 п. 161 подраздела 10 раздела ХХ НКУ (п 1.4 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса).

Таким образом, военным сбором облагается сумма дохода в виде заработной платы (в т.ч. по совместительству), начисленной (выплаченной) на основании трудового договора или вознаграждения, начисленного (выплаченного) по гражданско-правовому договору.

Поделиться в соцсетях:

Налоговая консультация: последствия получения и процесс обжалования
10-25-2018 Просмотров: 132
Налоговые консультации согласно пп. 14.1.172 ст.14 Налогового кодекса Украины бывают двух видов: индивидуальные и обобщающие.
Теперь зарегистрировать налоговые накладные можно будет только в будние дни, с 8:00 до 20:00
03-27-2018 Просмотров: 300
Кабмин постановлением № 204 от 21.02.2018 г. внес изменения в Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных. Постановление вступило в силу 24 марта 2018, в связи с опубликованием в ...
Нужно ли подавать отчетность по НДС, если не осуществлялась хозяйственная деятельность?
02-20-2018 Просмотров: 234
Согласно п. 202.1 ст. 202 Налогового кодекса отчетным периодом для плательщиков НДС является один календарный месяц, а в случаях, особо определенных этим Кодексом, - календарный квартал.
28 важных документов, которые вступили в силу с 1 января 2018
01-02-2018 Просмотров: 458
Госбюджет-2018, изменения в Закон о бухучете, Налогового и Бюджетного кодекса, новое НП(С)БУ в государственном секторе, совершенствование механизма финансового обеспечения обращения с радиоактивными ...