Полезная информация

ГФС в письме от 01.04.2016 № 3323/Г/99-99-17-02-03-14 напомнило, что прощенная сумма кредита облагается НДФЛ, если ее сумма превышает 50% минимальной зарплаты. При этом кредитор должен уведомить должника о прощении долга. В случае если должника не уведомили, кредитор выполняет функции налогового агента.

Порядок налогообложения доходов физических лиц регламентируется разделом IV Налогового Кодекса Украины (дальше - Кодекса).

В соответствии с пп. 14.1.47 п. 14.1 ст. 14 Кодекса дополнительные блага - средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с выполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким плательщиком налога (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами раздела IV Кодекса).

Согласно п. 164.1 ст. 164 Кодекса базой налогообложения является общий налогооблагаемый доход, который подлежит налогообложению, начисленный (выплаченный, предоставленный) в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового периода.

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются, в частности доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 Кодекса) в виде основной суммы долга (кредита) налогоплательщика, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности, в случае если его сумма превышает 50 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года. Кредитор обязан уведомить плательщика налога - должника путем направления заказного письма с уведомлением о вручении или путем заключения соответствующего договора, или предоставления уведомления должнику под подпись лично о прощении (аннулировании) долга и включить сумму прощенного (аннулированного) долга в налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, по итогам отчетного периода, в котором такой долг был прощен. Должник самостоятельно уплачивает налог с таких доходов и отражает их в годовой налоговой декларации. В случае неуведомления кредитором должника о прощении (аннулировании) долга в порядке, определенном настоящим подпунктом, такой кредитор обязан выполнить все обязанности налогового агента в отношении доходов, определенных этим подпунктом (пп. "д" пп. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Кодекса). 

При этом порядок представления годовой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее - налоговая декларация) определены ст. 179 Кодекса. В частности п. 179.7 ст. 179 Кодекса установлено, что физическое лицо обязано самостоятельно до 1 августа года, наступающего за отчетным, уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации, по ставкам, определенным п. 167.1 ст. 167 Кодекса.

В соответствии с п. 161 подраздела 10 раздела ХХ Переходных положений Кодекса временно, до вступления в силу решения Верховной Рады Украины о завершении реформы Вооруженных Сил Украины, устанавливается военный сбор.

Объектом налогообложения военным сбором являются доходы, определенные в. 163 Кодекса (пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела ХХ НКУ), в частности общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, в состав которого включается, в частности, дополнительное благо.

Ставка сбора составляет 1,5 проц. объекта налогообложения, определенного пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX НКУ (пп. 1.3 п. 161 подраздела 10 раздела XX НКУ).

Следует отметить, что изменения в п. 165.1 ст. 165 Кодекса, внесенные Законом Украины от 24 декабря 2015 года N 909-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году ", в том числе в части дополнения пп. 165.1.59 п. 165.1 ст. 165 Кодекса, согласно которому сумма, прощенная (аннулирована) кредитором в порядке, предусмотренном законом о реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученных на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты), не включается в общий месячный (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога, вступили в силу с 01.01.2016 г.

Следовательно, нормы указанного подпункта распространяются на доход, полученный плательщиком налога, начиная с 01.01.2016 г., при условии вступления в силу Закона Украины  "О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученных на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты) ".

Кроме того, Законом Украины от 9 апреля 2015 N 321-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно кредитных обязательств" (далее - Закон N 321), который вступил в силу 07.05.2015 г., внесены изменения в Кодекс в части освобождения от налогообложения операции по прощения (аннулирования) кредитором должнику задолженности по финансовому кредиту в иностранной валюте.

Так, Законом N 321 подраздел 1 раздела XX "Переходные положения" Кодекса дополнена пунктом 8, которым предусмотрено, что нельзя считать дополнительным благом налогоплательщика и не включается в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода сумма, прощена (аннулирована) кредитором в размере разницы между основной суммой долга по финансовому кредиту в иностранной валюте, определенная по официальному курсу Национального банка Украины на дату изменения валюты обязательства по такому кредиту с иностранной валюты в гривну, и суммой такого долга, определенной по официальному курсу Национального банка Украины по состоянию на 1 января 2014 года, а также сумма процентов, комиссии и / или штрафных санкций (пени) по таким кредитам, прощенных (аннулированных) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой его банкротства, до истечения срока исковой давности. Нормы этого пункта применяются к финансовым кредитов в иностранной валюте, непогашенных до 1 января 2014 года.

Действие указанных норм распространяется на операции по прощению (аннулированию) кредитором должнику задолженности по финансовому кредиту в иностранной валюте, которые проводились начиная с 1 января 2015 года. То есть не считается дополнительным благом и не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога сумма, прощенная (аннулированная) кредитором по его самостоятельному решению до истечения срока исковой давности в размере разницы, рассчитанной в соответствии с п. 8 подраздела 1 раздела XX Кодекса. 

 

Поделиться в соцсетях:

Налоговая консультация: последствия получения и процесс обжалования
10-25-2018 Просмотров: 132
Налоговые консультации согласно пп. 14.1.172 ст.14 Налогового кодекса Украины бывают двух видов: индивидуальные и обобщающие.
Теперь зарегистрировать налоговые накладные можно будет только в будние дни, с 8:00 до 20:00
03-27-2018 Просмотров: 300
Кабмин постановлением № 204 от 21.02.2018 г. внес изменения в Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных. Постановление вступило в силу 24 марта 2018, в связи с опубликованием в ...
Нужно ли подавать отчетность по НДС, если не осуществлялась хозяйственная деятельность?
02-20-2018 Просмотров: 235
Согласно п. 202.1 ст. 202 Налогового кодекса отчетным периодом для плательщиков НДС является один календарный месяц, а в случаях, особо определенных этим Кодексом, - календарный квартал.
28 важных документов, которые вступили в силу с 1 января 2018
01-02-2018 Просмотров: 458
Госбюджет-2018, изменения в Закон о бухучете, Налогового и Бюджетного кодекса, новое НП(С)БУ в государственном секторе, совершенствование механизма финансового обеспечения обращения с радиоактивными ...