Полезная информация

Государственная фискальная служба Украины в письме от 11.02.2016 г. N 2869/6/99-99-19-02-02-15 предоставила пояснения по поводу налогообложения выплат нерезиденту, предоставляющему транспортно-экспедиторские услуги за пределами территории Украины

Относительно обложения НДФЛ суммы возвращенных средств поручителю - физическому лицу

Согласно ст. 1054 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) по кредитному договору банк или другая кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты.

При этом одним из видов обеспечения исполнения обязательства является поручительство (ст. 546 ГКУ).

Согласно ст. 553 ГКУ по договору поручительства поручитель поручается перед кредитором должника за исполнение им своего долга.

Поручитель отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником.

Статьей 554 ГКУ установлено, что в случае нарушения должником обязательства, обеспеченного поручительством, должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, если договором поручительства не предусмотрена дополнительная (субсидиарная) ответственность поручителя.

Согласно ст. 556 ГКУ после исполнения поручителем обязательства, обеспеченного поручительством, кредитор должен вручить ему документы, подтверждающие эту обязанность должника.

К поручителю, исполнившему обязательство, обеспеченное поручительством, переходят все права кредитора в этом обязательстве, в том числе и те, которые обеспечивали его исполнение.

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV Кодекса, в соответствии с пп. 163.1.1 п. 163.1 ст. 163 которого объектом налогообложения физического лица - резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

Перечень доходов, включаемых в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога, определен пп. 164.2.1 - 164.2.19 п. 164.2 ст. 164 Кодекса.

Кроме того, в этот перечень включаются другие доходы, кроме указанных в ст. 165 НКУ, предусмотренные пп. 164.2.20 п. 164.2 ст. 164 Кодекса.

Поскольку каждый случай следует рассматривать с учетом документов относительно отдельного дела, предлагаем плательщику налога для получения более конкретного ответа обращаться дополнительно с предоставлением всех имеющихся копий документов.

Относительно налогообложения выплат нерезиденту, предоставляющему транспортно-экспедиторские услуги за пределами территории Украины

Статьей 912 ГКУ определено, что по договору чартера (фрахтования) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости в одном или нескольких транспортных средствах на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров, багажа, почты или с другой целью, если это не противоречит закону и другим нормативно-правовым актам.

То есть, фрахтование по своей сути является арендой соответствующего транспортного средства для осуществления перевозок.

Порядок заключения и форма договора чартера (фрахтования) устанавливаются транспортными кодексами (уставами).

В то же время по договору транспортного экспедирования одна сторона (экспедитор) обязуется за плату и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (ст. 929 ГКУ).

Договором транспортного экспедирования может быть установлена ​​обязанность экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, выбранному экспедитором или клиентом, обязательство экспедитора заключить от своего имени или от имени клиента договор по перевозке груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязательства, связанные с перевозкой.

Законом Украины от 01 июля 2004 года N 1955-IV "О транспортно-экспедиторской деятельности" (далее - Закон N 1955) предусмотрено, что экспедиторы для выполнения поручений клиентов могут заключать договоры с перевозчиками, портами, авиапредприятиями, судоходными компаниями и т.п., которые являются резидентами или нерезидентами Украины.

Экспедиторы предоставляют клиентам услуги в соответствии с требованиями законодательства Украины и государств, по территории которых транспортируются грузы, согласно перечню услуг, определенному в правилах осуществления транспортно-экспедиторской деятельности, а также другие услуги, определенные по договоренности сторон в договоре транспортного экспедирования.

Статьей 8 Закона N 1955, в частности, предусмотрено, что экспедиторы по поручению клиентов фрахтуют национальные, иностранные суда и привлекают другие транспортные средства и обеспечивают их подачу в порты, на железнодорожные станции, склады, терминалы или другие объекты для своевременной отправки грузов.

Существенными условиями договора транспортного экспедирования является, в частности, размер платы экспедитору.

Платой экспедитору считаются средства, уплаченные клиентом за надлежащее выполнение договора транспортного экспедирования.

В плату экспедитора не включаются расходы экспедитора на оплату услуг (работ) других лиц, привлеченных к выполнению договора транспортного экспедирования, на оплату сборов (обязательных платежей), уплачиваемых при выполнении договора транспортного экспедирования.

Подтверждением расходов экспедитора являются документы (счета, накладные и т.п.), выданные субъектами хозяйствования, которые привлекались к выполнению договора транспортного экспедирования, или органами власти.

В соответствии с положениями абзаца й) пп. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 Кодекса не считаются доходом, полученным нерезидентом с источником их происхождения из Украины, который облагается налогом в порядке и по ставкам, определенным п. 141.4 ст. 141 Кодекса, доходы в виде выручки или других видов компенсации стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных, выполненных, предоставленных резиденту от такого нерезидента (постоянного представительства), в том числе стоимости услуг по международной связи или международному информационному обеспечению.

Таким образом, плата нерезиденту за предоставленные резиденту транспортно-экспедиционные услуги в соответствии с договором транспортной экспедиции не является объектом налогообложения согласно пп. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 Кодекса.

В то же время отмечаем, что вознаграждение (компенсация), выплачиваемое по договорам перевозки, найма или поднайма судна или транспортного средства (их частей) для перевозки грузов и пассажиров морскими или воздушными судами, перевозки грузов железнодорожным или автомобильным транспортом, считается фрахтом (пп. 14.1. 260 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Согласно пп. 141.4.4 п. 141.4 ст. 141 Кодекса сумма фрахта, уплачиваемого резидентом нерезиденту по договорам фрахта, облагается налогом по ставке 6 процентов у источника выплаты таких доходов за счет этих доходов.

При этом: базой для налогообложения является базовая ставка такого фрахта; лицом, уполномоченным взимать налог и вносить его в бюджет, является резидент, выплачивающий такие доходы, независимо от того, является ли он плательщиком налога, а также субъектом упрощенного налогообложения.

В соответствии с положениями пп. 14.1.12 п. 14.1 ст. 14 Кодекса базовой ставкой фрахта считается сумма фрахта, включая расходы по погрузке, разгрузке, перегрузке и складированию (хранению) товаров, увеличенная на сумму расходов за рейс судна или другого транспортного средства, уплачиваемых (возмещаемых) фрахтователем согласно заключенному договору фрахтования.

Таким образом, если экспедитор осуществляет перевозки груза с применением собственного транспортного средства, то услуги по перевозке рассматриваются как фрахт, и в случае осуществления выплаты вознаграждения за фрахтование экспедитору - нерезиденту применяются положения международных договоров для применения освобождения от налогообложения или уменьшенной ставки налога на прибыль.

Если нерезидент с целью выполнения договора транспортного экспедирования привлекает к выполнению третьих лиц, в том числе нерезидентов, предоставляющих услуги по фрахту, то компенсация таких выплат резидентом нерезиденту - экспедитору не считаются суммой фрахта, уплачиваемого резидентом нерезиденту по договорам фрахтования.

Компенсация таких выплат в соответствии с подпунктом "й" пп. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 Кодекса являются другими доходами, полученными нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаемые налогом в порядке и по ставкам, определенным п. 141.4.2 п. 141.4 ст. 141 Кодекса.

Если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены другие правила, чем те, которые предусмотрены Кодексом, применяются правила международного договора (п. 3.2 ст. 3 Кодекса).

При этом согласно п. 103.2 ст. 103 Кодекса лицо (налоговый агент) вправе самостоятельно применить освобождение от налогообложения или уменьшенную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором Украины во время выплаты дохода нерезиденту, если такой нерезидент является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода и является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины.

Пунктом 103.3 ст. 103 Кодекса установлено, что бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода для целей применения сниженной ставки налога согласно правилам международного договора Украины к дивидендам, процентов, роялти, вознаграждениям и т.п. нерезидента, полученных из источников в Украине, считается лицо, имеющее право на получение таких доходов.

При этом бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода не может быть юридическое или физическое лицо, даже если такое лицо имеет право на получение дохода, но является агентом, номинальным держателем (номинальным собственником) или является только посредником относительно такого дохода.

Таким образом, если возмещение расходов на фрахтование транспортного средства осуществляется не непосредственно фрахтователю - нерезиденту, а экспедитору, то такая выплата не подпадает под действие положений международных договоров для применения освобождения от налогообложения или уменьшенной ставки налога на прибыль.

Поделиться в соцсетях:

Налоговая консультация: последствия получения и процесс обжалования
10-25-2018 Просмотров: 135
Налоговые консультации согласно пп. 14.1.172 ст.14 Налогового кодекса Украины бывают двух видов: индивидуальные и обобщающие.
Теперь зарегистрировать налоговые накладные можно будет только в будние дни, с 8:00 до 20:00
03-27-2018 Просмотров: 305
Кабмин постановлением № 204 от 21.02.2018 г. внес изменения в Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных. Постановление вступило в силу 24 марта 2018, в связи с опубликованием в ...
Нужно ли подавать отчетность по НДС, если не осуществлялась хозяйственная деятельность?
02-20-2018 Просмотров: 238
Согласно п. 202.1 ст. 202 Налогового кодекса отчетным периодом для плательщиков НДС является один календарный месяц, а в случаях, особо определенных этим Кодексом, - календарный квартал.
28 важных документов, которые вступили в силу с 1 января 2018
01-02-2018 Просмотров: 462
Госбюджет-2018, изменения в Закон о бухучете, Налогового и Бюджетного кодекса, новое НП(С)БУ в государственном секторе, совершенствование механизма финансового обеспечения обращения с радиоактивными ...