Полезная информация

ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 15.08.2017 г. №1613/6/99-99-15-03-02-15/ІПК предоставила разъяснения относительно порядка регистрации лица как плательщика НДС и возникновения налоговых обязательств по НДС.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 1 раздела I НКУ отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ.

Правовые основы налогообложения НДС установлен разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом налогообложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров / услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 раздела V НКУ находится на таможенной территории Украины.

Под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами как собственником, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставки товаров по решению суда (подпункт 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

Под поставкой услуг понимается любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставления иных имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

В то же время пунктом 261 подраздела 2 раздела XX НКУ определено, что для операций по поставке программной продукции, временно, с 1 января 2013 года до 1 января 2023 г., введен льготный режим налогообложения налогом на добавленную стоимость, согласно которому освобождаются от налогообложения НДС операции по поставке программной продукции.

В соответствии с данным пунктом НКУ, к программной продукции относятся:

результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и / или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и / или онлайн-сервисов;

криптографические средства защиты информации.

Правила определения даты налоговых обязательств по НДС установлен статьей 187 раздела V НКУ.

Согласно пункту 187.1 статьи 187 раздела V НКУ датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

дата зачисления средств от покупателя / заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров / услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров / услуг за наличные - дата оприходования средств в кассе налогоплательщика, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем налогоплательщика;

дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Итак, дата поступления авансового платежа является датой возникновения у плательщика НДС - поставщика (продавца) товаров / услуг налоговых обязательств по НДС.

Порядок регистрации лица как плательщика НДС регулируется статьями 180 - 183 раздела V НКУ и регламентируется Положением о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 14.11.2014 г.. N 1130, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 17.11.2014 г.. За N 1456/26233.

Для целей налогообложения НДС, плательщиками налога являются лица, перечень которых определен подпунктом 14.1.139 пункта 14.1 статьи 14 раздела I и пунктом 180.1 статьи 180 раздела V НКУ. Статьями 181 и 182 раздела V НКУ определены условия для регистрации лица как плательщика НДС, согласно которым регистрация лица как плательщика НДС может осуществляться как в обязательном порядке, так и по добровольному решению лица.

В соответствии с пунктом 181.1 статьи 181 раздела V НКУ под обязательную регистрацию в качестве плательщика НДС подпадает лицо, у которого общая сумма от осуществления операций по поставке товаров / услуг, подлежащих налогообложению согласно разделу V НКУ, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 млн. грн. (Без учета НДС).

При этом в общий объем налогооблагаемых операций для целей регистрации лица как плательщика НДС относятся операции, подлежащие обложению НДС по основной ставке НДС, ставке 7 процентов, нулевой ставке НДС и освобожденных от налогообложения НДС. При этом объем операций, не являющихся объектом налогообложения НДС, расчета общего объема операций по поставке товаров / услуг не учитывается.

Согласно пунктам 183.1 и 183.2 статьи 183 раздела V НКУ для осуществления такой регистрации лицо не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут указанного выше объема налогооблагаемых операций по поставке товаров / услуг, должна подать в контролирующий орган по своему местонахождению (месту жительства) регистрационное заявление плательщика НДС по форме N 1-НДС (далее - заявление).

Учитывая изложенное, в случае если лицо осуществляет операции по поставке товаров / услуг на таможенной территории Украины, подлежащих обложению НДС в соответствии с разделом V НКУ, общий объем которых в течение последних 12 календарных месяцев превышает 1 млн. Гривен, то такое лицо согласно требованиям НКУ должна подать в контролирующий орган по своему местонахождению Заявление и соответственно зарегистрироваться как плательщик НДС в обязательном порядке.

При этом обращаем внимание, что лицо, подлежащее обязательной регистрации как плательщик НДС в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 183 раздела V НКУ, но не подала в контролирующий орган заявление, несет ответственность за неначисление или неуплату НДС на уровне зарегистрированного плательщика НДС без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения налога (пункт 183.10 статьи 183 раздела V НКУ).

Обязанность по начислению и уплате налоговых обязательств по НДС у такого лица возникает со дня, следующего за предельным днем, который установлен для подачи заявления, то есть с 11 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут объем налогооблагаемых операций по поставке товаров / услуг более 1 млн. гривен.

Поделиться в соцсетях:

Налоговая консультация: последствия получения и процесс обжалования
10-25-2018 Просмотров: 22
Налоговые консультации согласно пп. 14.1.172 ст.14 Налогового кодекса Украины бывают двух видов: индивидуальные и обобщающие.
Теперь зарегистрировать налоговые накладные можно будет только в будние дни, с 8:00 до 20:00
03-27-2018 Просмотров: 167
Кабмин постановлением № 204 от 21.02.2018 г. внес изменения в Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных. Постановление вступило в силу 24 марта 2018, в связи с опубликованием в ...
Нужно ли подавать отчетность по НДС, если не осуществлялась хозяйственная деятельность?
02-20-2018 Просмотров: 147
Согласно п. 202.1 ст. 202 Налогового кодекса отчетным периодом для плательщиков НДС является один календарный месяц, а в случаях, особо определенных этим Кодексом, - календарный квартал.
28 важных документов, которые вступили в силу с 1 января 2018
01-02-2018 Просмотров: 324
Госбюджет-2018, изменения в Закон о бухучете, Налогового и Бюджетного кодекса, новое НП(С)БУ в государственном секторе, совершенствование механизма финансового обеспечения обращения с радиоактивными ...