Полезная информация

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам рассмотре дело № 6-977цс16 о расторжении договора субаренды земельного участка и взыскании задолженности по договору.

При рассмотрении была сформирована следующая правовая позиция.

Согласно ст. 13 Закона «Об аренде земли» договор аренды земли - это договор, по которому арендодатель обязан за плату передать арендатору земельный участок во владение и пользование на определенный срок, а арендатор обязан использовать земельный участок в соответствии с условиями обязательства и требованиями земельного законодательства.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 8 Закона «Об аренде земли» арендованный земельный участок или его часть может передаваться арендатором в субаренду без изменения целевого назначения, если это предусмотрено договором аренды или с письменного согласия арендодателя. Условия договора субаренды земельного участка должны ограничиваться условиями договора аренды земельного участка и не противоречить ему.

Учитывая изложенное, с условиями договора субаренды применяются положения указанного закона, которые регулируют отношения между сторонами договора аренды, и условия, определенные в договоре субаренды должны соответствовать и ограничиваться условиями первоначального договора аренды.

По смыслу ст. 21 Закона размер и условия арендной платы, указанной в договоре аренды, не могут противоречить нормативному акту, действующему на момент заключения договора аренды.

Согласно ч. 1 ст. 32 Закона по требованию одной из сторон договор аренды земли может быть досрочно расторгнут по решению суда в случае невыполнения сторонами обязанностей, предусмотренных ст.ст. 24 и 25 настоящего Закона и условиями договора, а также на основаниях, определенных ЗК и другими законами Украины.

Согласно п. «д» ч. 1 ст. 141 ЗК основанием для прекращения права пользования земельным участком является систематическая неуплата арендной платы.

Анализ указанных норм дает основания для вывода, что положения закона, которые регулируют спорные отношения, требуют именно систематической неуплаты арендной платы как основания для расторжения как договора аренды, так и договора субаренды земельного участка, в то время как разовое нарушение условий договора в этой части не является основанием для его расторжения.

 

По материалам сайта ЮРЛИГА

Поделиться в соцсетях:

Налоговая консультация: последствия получения и процесс обжалования
10-25-2018 Просмотров: 132
Налоговые консультации согласно пп. 14.1.172 ст.14 Налогового кодекса Украины бывают двух видов: индивидуальные и обобщающие.
Теперь зарегистрировать налоговые накладные можно будет только в будние дни, с 8:00 до 20:00
03-27-2018 Просмотров: 300
Кабмин постановлением № 204 от 21.02.2018 г. внес изменения в Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных. Постановление вступило в силу 24 марта 2018, в связи с опубликованием в ...
Нужно ли подавать отчетность по НДС, если не осуществлялась хозяйственная деятельность?
02-20-2018 Просмотров: 235
Согласно п. 202.1 ст. 202 Налогового кодекса отчетным периодом для плательщиков НДС является один календарный месяц, а в случаях, особо определенных этим Кодексом, - календарный квартал.
28 важных документов, которые вступили в силу с 1 января 2018
01-02-2018 Просмотров: 458
Госбюджет-2018, изменения в Закон о бухучете, Налогового и Бюджетного кодекса, новое НП(С)БУ в государственном секторе, совершенствование механизма финансового обеспечения обращения с радиоактивными ...